+7 (495) 147-13-03

Круглосуточно / анонимно

Проблемы проживания с пожилыми людьми в Москве

Такая ситуация как например с карантином, требующая самоизоляции, очень сильно сказывается на людях. Кто-то впадает в депрессию, кто-то находится в постоянном стрессе и злится на всё и всех вокруг. Ещё сильнее накаляет тот факт, что никто не знает, когда это всё закончится.
Особые сложности испытывают люди, вынужденные проводить двадцать четыре часа в сутки со всей своей большой семьёй. В которую, в том числе, входят и бабушки с дедушками. Из-за разницы в возрасте, могут происходить частые конфликты поколений. Что же делать для того, чтобы минимизировать негатив в сложившейся ситуации?

Не надеяться на получение удовольствия от общения

Так как разговоры с бабушками и дедушками обычно вызывают в вас негатив, то ждать от них удовольствия точно не имеет никакого смысла. Но всё же есть один способ, правда зависит в нём всё только от вас. Нужно запрограммировать себя следующим образом: если я смогу сдержать свой гнев, то я, в конце концов, получу удовольствие от этого разговора, ведь буду рад, что смог сдержаться и не поссорился со своим близким человеком.

Бросьте попытки изменить пожилых родственников

Постарайтесь вспомнить свои чувства в те моменты, когда кто-либо пытался навязать вам свою точку зрения, не учитывая ваши мысли на сей счёт. Пожилые люди в подобных ситуациях испытывают всё то же самое. Они также, как и вы, имеют право на собственное мнение, и если вы хотите донести до них какую-то важную мысль – делайте это максимально аккуратно и уважительно.

Избегайте конфликтов

Если пожилой родственник вдруг начинает проявлять агрессию в том или ином виде, постарайтесь не отвечать на неё тем же. Ведь в таком случае, завяжется конфликт, который может продлиться длительное время и, определённо, испортит настроение вам обоим. Просто игнорировать такие ситуации тоже не вариант, поэтому следует научиться переводить тему разговора. Для этого попрактикуйтесь в своём умении менять темы, находясь в спокойной беседе со своим родственником.

Проявляйте сострадание, но ни в коем случае не жалость

Когда мы жалеем человека, обычно, мы просто не в состоянии чем-то ему помочь. Сострадание же может проявляться по-разному, в том числе и в виде какого-то действия, способного облегчить страдания нашего близкого человека.

Постарайтесь управлять впечатлениями в Москве

Чем больше возраст человека, тем меньше впечатлений он испытывает. Пожилые люди очень любят, например, сидеть на скамейках перед домом, общаясь с другими соседями. Это очень сильно отвлекает их от привычного образа жизни, который уже не приносит особого удовольствия. В связи с этим, им ещё сложнее переносить период самоизоляции. Постарайтесь разнообразить досуг своих бабушек и дедушек. Очень полезно будет подключить к этому и детей. Они обычно очень мотивируют пожилых людей.

Неплохо было бы заняться каким-нибудь рукоделием или поделками всей семьёй. Можно это делать даже в игровой форме, назначая каждого члена семьи поочерёдно «учителем». «Учитель» должен научить всех чему-нибудь, при этом все должны проявлять к нему максимальное уважение. Такая «игра» поможет всей семье относиться друг к другу с большим пониманием.

Не забывайте про чувство юмора

Хорошие шутки или смешное кино очень благотворно влияют на человека, особенно в периоды стресса. Тут самое главное пошутить так, чтобы не задеть чувства пожилого родственника, а, наоборот, взбодрить его. Если в семье будет царить, в большей степени, атмосфера смеха и хорошего настроения – пережить самоизоляцию будет в разы проще. Кроме того, это значительно минимизирует вероятность конфликтов.

Поддерживайте патриотические чувства в семье

Практически любой пожилой человек, отвечая на вопрос, почему так важно соблюдать режим самоизоляции, скажет, что это долг гражданина своей страны. Каждый человек обязан нести ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь окружающих его людей. Поставьте своих бабушек и дедушек в пример младшему поколению вашей семьи, и объясните им что быть гражданином своей страны – это всеми силами стараться сохранить жизни всех граждан.

Поделиться:
Проблемы проживания с пожилыми людьми
Узнать стоимость
Сиделки