+7 (495) 147-13-03

Круглосуточно / анонимно

Что такое геронтология, и чем занимаются геронтологи в Москве

Наука геронтология появилась сравнительно недавно, вскоре после Второй мировой войны, и активно развивается в наши дни. Борьба со старением организма и связанными с ним хроническими болезнями – вот главная задача специалистов в этой области.

Что это за врач – гериатр

Важной составной частью геронтологии является раздел гериатрии, в ведении которого находится диагностика, лечение и профилактика заболеваний пожилых людей. Врач гериатр проходит подготовку на профильной кафедре и может иметь узкую специализацию в кардиологии, эндокринологии и других медицинских сферах.

В нашей стране актуальность геронтологии повышается с каждым годом, так как растет число людей преклонного возраста. Прогрессирующее старение ставит перед обществом серьезную задачу – обеспечить достойную жизнь и медицинское обслуживание пенсионерам.
Однако многие пока не имеют представления, кто такой врач гериатр, что лечит. Такого специалиста можно назвать мультифункциональным, так как он обладает знаниями из нескольких медицинских сфер.

Кардиология

Гипертония различной степени, атеросклероз сосудов, аритмии и другие недуги лечит гериатр с учетом возрастных особенностей пациентов.

Неврология

Все, что связано с неврологическими нарушениями – болезнь Альцгеймера и Паркинсона, старческая деменция, инсульты и их последствия также входят в сферу деятельности, которую осуществляет врач геронтолог.

Психиатрия и психотерапия

С возрастом состояние психики может меняться в худшую сторону, появляются депрессия и тревога. Из-за этого снижается социальная и физическая активность, значительно ухудшающие качество жизни. Врач подберет адекватное лечение или порекомендует оформить родственника в пансионат для пожилых в Москве, где он получит ежедневный и полноценный уход.

Эндокринология, нарушение обмена веществ

Гормональные изменения могут приводить к тяжелым последствиям – полинейропатии, инфарктам, болезням глаз и сердца, спонтанным переломам костей. Вовремя распознать и предотвратить осложнения поможет геронтолог.

Уро- и нефрология

Заболевания мочеполовой системы нередко возникают в преклонном возрасте и часто не требуют медикаментозной терапии. Но далеко не все из них безобидны, в ряде случаев есть необходимость в лечении и даже в хирургическом вмешательстве.

Ортопедия, ревматология

Остеопороз, ревматизм, артрозы и артриты, появление наростов-остеофитов в суставах, а также другие недуги препятствуют нормальному передвижению и значительно ухудшают самочувствие.

Гастроэнтерология

Внутренние органы работают по-другому, снижается моторика желудка и перистальтика кишечника. Все это требует особого подхода к лечению и профилактике.

Первичный осмотр

На первом приеме врач измеряет давление, проверяет рефлексы, прослушивает легкие фонендоскопом; оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Особое внимание уделяется изучению анамнеза, где указано наличие хронических заболеваний и методы их лечения. При необходимости пациент направляется на дообследование к узким специалистам.

Учитывая жалобы пациента и результаты осмотра, врач может назначить это:

  • ЭКГ, УЗИ, рентген;
  • ангиографию;
  • эндоскопию;
  • компьютерную томографию или МРТ.

Вызов геронтолога на дом в Москве

Регулярное посещение поликлиники вызывает определенные неудобства у пожилых людей, поэтому обычной практикой является, когда геронтолог приходит или приезжает на дом к пациенту. Квалифицированный медицинский работник, не спеша и подробно выяснит, что беспокоит и как себя чувствует человек, даст необходимые рекомендации.

Геронтологические центры и пансионаты для пожилых людей в Москве

Для людей старшей возрастной группы предпочтительнее проходить лечение в специализированных учреждениях, где созданы все условия для комфортного пребывания и получения медицинской помощи. Кроме этого, дом престарелых обязательно имеет в штате врача-гериатра, которого в обычной поликлинике или больнице зачастую нет.

Актуальность профессии геронтолога

На первый взгляд, этот врач лечит те же болезни, что и терапевт. Что же тогда делает профессию гериатра такой востребованной? Дело в том, что болезни в преклонном возрасте могут протекать иначе это:

  • клиническая картина бывает несколько стертой и затрудняет постановку диагноза;
  • вероятность осложнений повышается в силу ослабления общего иммунитета, незначительные недомогания вызывают серьезные последствия;
  • воспаление одного органа влечет за собой реакцию других жизненно важных функций.

Общество заинтересовано в длительной активности людей, как и ученые всего мира. Со временем планируется создать так называемую динамичную модель старения, которая будет иметь средства противодействия старости и ее негативным проявлениям.

Такая модель будет весьма выгодна экономически, так как нагрузка на пенсионные фонды развитых стран становится непосильной. Здоровый человек дольше живет и работает, и благодаря этому можно будет увеличить пенсионный возраст. Высокая продолжительность жизни в немалой степени интересует и население, поэтому геронтология имеет прекрасные перспективы.

Поделиться:
Что такое геронтология, и чем занимаются геронтологи
Узнать стоимость
Сиделки